当前位置:首页

我们的联系方式

赛思上海热线电话

400-068-5358

澳洲中学网 中学网Q群
澳大利亚监护人签证条款解读:持有人能在陪读期间工作或做生意吗?
来源:澳洲中学网 作者:admin  发表时间:2017-06-07  阅读次数:116

自2016年7月1日澳大利亚移民局放开小学生留学政策之后, 6岁以上的小学生也可以申请学生签证来澳大利亚留学了(点击蓝字查看)。然而留学的低龄化也促使更多的年轻父母赴澳陪读。抵澳之后,很多家长朋友却发现在照顾孩子正常起居饮食之余,其实还有大把空余时间,因此萌发了在澳洲找个工作、做点生意的想法。然而“陪读签证”持签人到底能不能在澳洲工作或经商呢?“陪读签证”需要注意的问题有哪些呢?

一、“陪读签证”不能工作

590类别签证全称为 “留学生监护人签证" ,俗称“陪读签证”。该签证持有人可以陪同未满18岁的留学生在澳生活、学习。该签证申请人可以分为两类:(1)留学生的父母和法定监护人。(2)年龄超过21岁的亲属(包括祖父母,外祖父母,姑妈,叔叔等)。一般来说监护人签证最长可达5年。

1. 签证条款

首先我们来了解一下监护人签证的主要条款:

8101条款-禁止在澳工作!!!

8201条款-参加学习或者培训不超过三个月(每周不超过20小时的语言课程除外);

8537 条款-在澳期间必须跟被监护子女同进同出澳大利亚,提供住所和照顾;

8538条款-签证有效期间如果监护人需独自离境,必须妥善安排被监护人在澳的生活和福利,并且事先获得学校批准;

8534条款-禁止在澳续签其他签证(续签监护人签证除外)。

2. 陪读签证-禁止工作或经商

通过8101条款可以看出,监护人签证是不允许持签人在澳工作的。移民局对“工作”的定义如下:

Condition 8101 states that, ‘the holder must not engage in work inAustralia’. Work is defined in regulation 1.03 as means anactivity that, in Australia, normally attracts remuneration. It would not allow Student Guardian visa holders to act as a homestay parent asthat is an activity that attracts payment. Refer to Student Guardian visaconditions - Condition 8101 (No work).

通过上述定义我们可以看出,除了一些志愿者工作之外基本上通常是有报酬的活动都被认为是“工作”。例如,陪读父母如果为他人小孩提供食宿并赚取费用也会被认为是工作。不管全职还是兼职,监护人签证持有者一旦被发现在工作,就有签证被取消的风险。

那么,很多家长又有疑问了,如果是自己经营生意呢?

根据2005年1月MRT上诉案例【2005】MRTA80(11 January 2005), 案例中,WONG女士的监护人签证在2004年被取消,随后上诉,但最终MRT(移民上诉法庭)还是驳回了上诉,坚持原判。该案例中WONG女士在弟弟家具店担任管理角色、为弟弟代管生意、接收与生意相关的信件并参与生意分红。

这个案例印证了移民局和移民上诉法庭的立场,以分红和盈利为目的的生意代管理行为依然会被视为“工作”。如果是亲自做生意的话,将更有可能导致监护人签证被取消。这里提醒各位从事代购或外卖生意的监护人,如果一旦被举报或被移民局收集到相关的证据,对签证也是非常不利的,甚至会影响未成年子女在澳的正常留学。

二、 监护人签证其他须知:

监护人只可以是父母吗?

4年级以下小学生必须由父母陪读;5-8年级的学生可以由直系亲属陪读(包括21岁以上的姐姐、哥哥、继父母,祖父母,姑妈,叔叔等);9年级以上可以由直系亲属陪读也可以父母或者学校指定安排监护人和住宿家庭。

父母双方可以同时申请监护人签证吗?

一般情况下,移民局只允许每位学生拥有一个相应的监护人签证持有人。换句话说,父母不能同时申请监护人签证来澳陪读。

监护人陪读期间是否可离境?

签证有效期间如果监护人需要独自离境,需要妥善安排对孩子的照顾,并且事先获得学校的批准。注意必须是事先获批后才能离开,之前有监护人向学校提交了申请,但是未能批准就擅自离境,差点导致监护人签证被取消。如果需要长时间离境,则最好是考虑更换监护人。

监护人如果有多个小孩,是否能带到澳洲?

如果有多名孩子,陪读家长不能把6岁以下的孩子留在国内,独自来澳陪读另一位小孩。6岁以下的孩子可以作为“陪读签证”的附属申请人赴澳读书。如果6岁以上,则必须单独申请学生签证。

陪读签证是否可以转457工作签证、186/186雇主担保移民签证、投资移民签证呢?

由于陪读签证有8534条款,因此无法境内申请上述签证。不过家长如果符合要求申请上述签证,可以选择离境递交。

结语:

对于家长和监护人而言,无论是在申请学校和签证的环节还是陪伴孩子在澳学习期间,都需要注意各种各样的问题。监护人不仅仅是“陪着”,更有自己的义务和签证条款需要严格遵守。

相关新闻:

返回